SOLOS EN LA PUNTA

Básquet Polideportivo

Gimnasia quedó en soledad en la cima de la Conferencia Capital-Bonaerense al derrotar 82-68 a Pedro Echagüe por la séptima fecha del Torneo Federal. Lisandro Villa con 21 pts y siete rebotes fue la figura tripera.

En un partido trabado, cortado y cargado de faltas, Los Gladiadores doblegaron a Pedro Echagüe en el Polideportivo “Víctor Nethol”. Gracias a la derrota de San Lorenzo de Chivilcoy ante Temperley 78-69 puede disfrutar de la punta en soledad con un récord de 6 victorias y solo 1 derrota.

Arrancó bien Gimnasia en el primer cuarto, tratando de contrarrestar el juego de fricción bajo el aro que proponía la visita. Con una defensa cerrada y presión sobre el base rival los jugadores de Echagüe trababan de cortar el circuito entre La Bella y sus compañeros. Pero el equipo de Adriani supo contrarrestar el táctica rival, apostando a la experiencia de Lisandro Villa en el juego interno y a la precisión de Facundo Fillol desde la línea de 3 puntos, convirtiendo dos triples claves cuando se encontraba el tripero en desventaja. El resultado final del cuarto fue 25-18 en favor del Lobo.

El segundo cuarto fue más parejo. Pedro Echagüe mejoró en los lanzamientos de dos tiros gracias al ingreso de Heffes. Cuatro puntos del ala acercaron a la visita en el marcador, 26-22. Pero apareció nuevamente Facundo Fillol con otro lanzamiento de 3 para darle tranquilidad al Lobo. La salida de Banegas con 3 faltas parecía que le iba a complicar el partido a Gimnasia. Sobre todo teniendo en cuenta que el pivot tripero era el bastión fundamental en la lucha bajo el aro. Pero no fue así, Andrés Vieyra ingresó muy bien en el equipo. Peleando palmo a palmo con los internos rivales fue pilar importante para que el Lobo no sea superado en ese aspecto del juego. Dos dobles del Gordo le aportaron cifras definitivas, 37-31 para ir al descanso.
Luego del intervalo, el equipo visitante salió nuevamente a achicar distancias. El partido se hizo muy cortado, cargado de faltas por los dos lados. En el arranque Pedro Echagüe se puso a solo 3 puntos, 37-34, pero apareció un triple clave de Esteban Rusconi para frenar el envión visitante. A partir de ese instante fue clave la experiencia e inteligencia de Lisandro Villa para manejarse bajo el aro en el cuerpo a cuerpo. Se hizo dueño de todas las pelotas que iban a la zona pintada y estuvo preciso en los lanzamientos, tanto libres como de 2 puntos. Gracias al aporte de Licha pudo irse a los 10 minutos finales, 58-49 arriba.

Para el último cuarto, se esperaba la reacción de Echagüe. Pero la misma no llegó, con el equipo cargado de faltas no pudo defender con la misma fiereza que lo hizo en los 3 cuartos anteriores. Eso lo aprovechó el Lobo sacando la pelota a la línea de 3 puntos, donde siempre encontraba a alguien libre. Para colmo, al clásico tridente ofensivo tripero, La Bella-Fillol-Villa, se le agregó Pedro Pérez quien aportó 7 puntos gracias a 1 triple y 4 libres convertidos en ese cuarto. Un triple de Villa puso el marcador 78-67 cuando faltaba 1:53 minutos para finalizar el partido sentenció la cuestión cuando la visita había esbozado una reacción. Ahí la visita bajó los brazos, el Lobo se dedicó a hacer pasar los segundos, sellar el marcador 82-68 para delirio de la parcialidad tripera y disfrutar la punta en soledad.

Ahora buscará revancha de la derrota en la final del Torneo Provincial el próximo viernes ante Sarmiento de Junín, quien no arrancó de la mejor manera pero siempre es un equipo de temer, sobre todo en su casa.

SÍNTESIS:

GIMNASIA (82): 4-P. Perez 9 ptos; 5-L. La Bella 15 ptos; 7-F. Fillol 17 ptos; 9- L. Villa 21 ptos; 14- H. Banegas 7 ptos (FI); 6-L. Idiart 0 ptos; 8- F. Vidal Ramos 1 pto; 10- J. P. Lancieri 0 ptos; 11- G. Sotelo 1 pto; 12- E. Rusconi 5 ptos; 13- G. Clua 0 ptos; 15- A. Vieyra 6 ptos. DT: César Adriani.

P. Echagüe (68): 7-L. Podestá 13 ptos; 9- N. Pacciotti 9 ptos; 11- F. Perez Ondart 9 ptos; 12- J. Laino 5 ptos; 14- M. Segon 11 ptos (FI); 4- D. Eiguren 9 ptos; 5- G. Zornada 0 ptos; 6- L. Gancedo 0 ptos; 8- L. Heffes 9 ptos; 10- T. Mineo0 ptos; 13- F. Videla 3 ptos; 15- S. Fassi 0 ptos. DT: Juan Boadaz.

Parciales: 25/18 – 37/31 – 58/49 – 82/68.

Arbitros: MONCLOBA, Sebastián – DILERNIA, Guillermo.